Posted on 25-10-2017
Filed Under (技术) by waterlin
以前一直在 Windows 下用 Emacs,现在因为工作原因经常要切换到 Mac 下,但是在 Mac 下用 Emacs 的话,原来 Windows 下的 Emacs 配置不能直接适用,外加 Mac 的键盘实在是不适合用 Emacs,于是逐步放弃在 Mac 下用 Emacs 的想法。但是之前用 Emacs Org Mode 记录的一大堆笔记怎么办,不能在 Mac 下灵活的编辑这些文件,不能随时增、删、改笔记,对于我这种笔记狂人来说,实在是不方便、内心太痛苦了。
最近发现一个好东西,可以用 gollum 来编辑 org mode 文件,当然还支持很多其它的格式。
在 Mac 下安装很简单,可以直接这样安装:

如果需要编辑 org 文件,还需要额外安装 org-ruby:

安装好以后,到你想要记笔记 Wiki 的地方,创建一个 git 仓库,然后就可以开始愉快的写 Wiki 了:

如果需要编辑原来的 org 文件,只需要为这些文件创建一个 git 仓库,然后就可以在 gollum 上查看、编辑原来的 org mode 文件。
Wiki 永远都是整理知识的最好工具!用 gollum 写 Wiki 的好处是什么呢?
  • 一切变更,都有 git 来保存内容与版本更迭,不再担心一不小心把自己之前的工作成果弄没有了;
  • 一切都是开源,成本等于零,相信以后还会有更好用的工具;
  • 所有文件都是文本文件,不怕类似与 Evernote 或是 Onenote 这样的工具,万一哪天该公司倒闭了,怎么办?
  • 支持Markdown、Rst等常见格式,对 org mode 的格式支持很好;
  • 跨平台,可以在不同的平台用自己最喜欢的编辑器;
  • 提供网页编辑功能,很直观,方便整理文件。
补充在 Windows 下的安装 gollum 的步骤:
先安装 JRuby,在 Windows 下直接用安装包来安装。安装好 JRuby 后,再从 cmd 里进去安装 gem:
剩下的步骤,就和 Mac 下一样,继续从 cmd 里用 gem 命令安装 gollum 和 org-ruby,成功后就可以在 Windows 下正常使用 gollum 了。
如果在 Windows 下运行 Ruby 会提示类似找不到 ruby 服务器或是包的问题:
那就尝试多运行几次安装命令,一般就可以解决这个问题。
(0) Comments    Read More