Posted on 26-03-2014
Filed Under (文化) by waterlin

春节看到多看首页上有推荐《羊毛战记》,一试读就不可收拾,果断给钱买了全本。每天睡觉前读一读,春节期间终于算是读完了。

全书的基本设定非常简单,难得的是高超的写作技巧。这本书如此地引人入胜,跟这本书的写法有很大的关系。这本书有大量的推理、心理描写,一步一步把最重要的地方揭示给你看。作者并没有在一开始就像传统的科幻小说一样,直接给你来一个世界的白描,让你清楚地认识到你手中书的设定及基调,而是慢慢地随着人物的对话、语言等,一步一步地把这个世界揭示给你。

刘慈欣说过,写什么远比怎么写更重要。这话对于大部分科幻作品来说,是正确的;但是,对于少量科幻元素并不多、风格不那么硬的科幻小说,大部分还得运用大量的写作技巧来捕捉读者的注意力。《羊毛战记》就是这样一个例子,这本书所设定的未来世界并不复杂,读者最好奇的事物,即造成地堡世界的原因、谜底也没有直接揭秘与叙述,可是它却同样给读者勾画了一个完整的世界,更甚至,正因为在对白期间给读者留下了大量的想象空间,读者对该世界的勾勒却更加丰富。科幻小说也可以写得很有技巧,《羊毛战记》就证明了这一点,充满写作技巧的科幻小说,更加耐人寻味。

再说说作为码农应该会特别关心的一部分。这本书里写了一个很重要的岗位,资讯区,这个基本上是统领全地堡的核心机构,而这个机构的构成,却全是程序员,或者说是一些信息管理人员,相信他们天天处理的也是大量的上报数据、崩溃统计,地堡温控、湿控、氧气传感器探测到的大量数据,甚至于有更加专业的图像信号处理系统、虚拟现实、增强现实系统。没有哪个决策与实施,能不让程序员参与其中而能得到顺利执行的。看看现实生活中,已经越来越多这样的例子了,互联网金融、银行系统、所有的交费系统、运营系统,哪一个能缺码农?码农,或者说是计算机导致的对整个世界的抽象,已经越来越复杂越来越重要了,而将来,这种重要性只会与日俱增。

呵,可是为什么码农还是这么没地位?推荐每一位码农都读一读这本科幻小说YY一下自己在未来世界里的社会地位。

(0) Comments    Read More   
Posted on 13-03-2014
Filed Under (技术) by waterlin

Eclipse 里写 Android 的 C++ 代码,结果在类似这样的预编译代码里

会把前景颜色显示为高亮的白色,导致什么代码都看不清楚,如果用鼠标选中某些代码,则还是能看清楚。

要去掉高亮显示可以在 Eclipse 里做如下设置:

Window -> Preferences -> C/C++ -> Editor,不要选中 “Highlight inactive code” 选项。

这个选项,我不相信有人会开吧?

(0) Comments    Read More   
Posted on 11-03-2014
Filed Under (文化) by waterlin

我第一次对贝佐斯感兴趣,是在听到他收购《华盛顿邮报》时,像我这种对文字有特殊情感的人,对于这位在日报每况日下敢于收购报纸的人,报有极大的兴趣。于是,当多看上线了《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》时,我毫不迟疑地买了下来。

可是一口气读下来,感觉这本书并没有带给我多少惊喜,远不如《乔布斯传》给我带来的冲击大。可能是因为贝佐斯还在世,所以不像看乔布斯那样是仰望着的。类似的心态,可能也存在于一些艺术家里头,只要艺术家过世了,他的作品,必给人予更大的刺激。像 Beyond 乐队一样,在黄家驹去世后,他们的歌曲,是不是传唱度更高了,有人再度演绎他们作品时听众是否更加虔诚了?试想想,要是他还在世,经常跑出来露个脸啥的,你还会有这种感觉么?贝佐斯给我的感觉或许就是这样,正因为他还有大把时间来发挥他的商业天赋,我们也有理由期待他能再给我们带来一些惊喜,对他之前成就的景仰之情自然就有所保留了。

说说这本书本身吧。

书中前五章,基本上在讲亚马逊历史,比较琐碎,比较无聊,只是一大堆事情的罗列,人名太多事情太多,不重要的人物出场太多,我读得很乏味;可是从第五章开始,集中笔墨谈论贝佐斯的生世等,我觉得这才是真正有趣的一部分。不管是乔布斯,还是其他成功人士,很多就是由于环境和个性造成的,唯有对这些进入深入分析,才能得出更好的结论。

如果你同样觉得第五章以前很乏味,大可跳过去,直接从第五章这里开始读吧。

再根据我自身的体会,说说亚马逊这个公司吧。

我对贝佐斯的好感,源于他收购了《华盛顿邮报》,而对亚马逊的好感,则源于 Kindle。在我看来,亚马逊的网站做得并不好,用户体验很差,各种问题很多,但是这并不妨碍它成为一家伟大的公司,并不妨碍它制造出伟大的产品。Kindle 是一个很伟大的发明,一个很成功的产品,同时,也是我最爱不释手的电子产品,也是我用过最耐用的电子产品。只要 Kindle 不坏,估计我会一直用下去。

亚马逊估计是电子商务公司里难得的高科技公司了,会专注于干一些自己需要去解决的高科技问题,而不是满足于赚那么一点搬运工的小钱。它的 AWS 服务等,都是这些特质的体现。一个公司的CEO能同时兼具商务与技术的嗅觉,实属不易。

最后,说说这本书给我印象最深的一段内容,也是我学习到最有价值的一个小故事吧。

书里有一段关于音乐产品的描述很有意思:

贝佐斯的同事和朋友们常常将亚马逊在数字音乐方面的滞后归结为是贝佐斯对所有形式的音乐都缺乏兴趣。上高中时,贝佐斯强迫自己背下了迈阿密地方电台的电话号码,只是为了与同龄人谈话时假装熟悉音乐。同事们都记得,“9·11”事件后,在通往明尼阿波利斯办公室的庄严路途上,贝佐斯从一家便利店的便宜货架上不加区别地买了成堆的CD,好像它们可以互相代替一样。

而史蒂夫·乔布斯则完全相反,他不能在没有音乐的情况下生活和呼吸。他是鲍勃·迪伦和披头士乐队(The Beatles)狂热的粉丝,还曾经与歌手琼·贝兹(Joan Baez)约会。乔布斯的个人兴趣引导了苹果的战略。贝佐斯那特别的热情同样也对亚马逊有着类似的影响。贝佐斯不仅喜欢书——他还很享受它们,并有条不紊地阅读每一个细节。《动态的建筑》(How Buildings Learn)一书及多本著作的作者斯图尔特·布兰德,回忆起当初贝佐斯向他展示1995年版他所写的书时,他大吃一惊。每页上都密密麻麻地布满了贝佐斯认真记下的笔记。

这或许就是为什么乔布斯能做出 iPod 这么伟大的产品、而贝佐斯能做出 Kindle 这种同样伟大的产品的原因吧。我们可以简单地归纳为兴趣的力量么?

(0) Comments    Read More   
Posted on 11-03-2014
Filed Under (文化) by waterlin

这是我第二次读这本书了。

上一次是在 Kindle 上看的盗版,结果很对我的胃口,我就狠狠地看完了。本以为,这书的畅销会像是克林顿当年的《我的生活》一样,完全是人为推销的原因,而本书也有可能完全是因为乔布斯的个人魅力才变得如此畅销。可是看完后,才知道这本书的确是对得起畅销书的称号。

乔布斯给我们留下的精神食粮,网上已经讨论到近乎神化的地步了,我就不在这里再啰嗦一遍了。乔布斯给人类留下的技术财富或许很快就会过时,但是留给人类的文化财富,我相信在将来的诸多产品里,还能再见到。

虽然我不是苹果迷,我对苹果的产品,除了外观以外基本上不感冒,但是我对乔布斯的产品理念却是打心里赞同。唯有这样,才能做出伟大的产品;也是因为这样,才使得产品这么昂贵,市场占有率一直保持一定的比例。

看这本书的另一个收获是,在阅读的过程中,情不自禁地对乔布斯的所有产品发布会很感兴趣,想知道为什么他的发布会会让世人着迷。为了寻求答案,我特意把乔布斯之前的产品发布会的录像都找来看了一遍,原来科技产品的发布,也可以是满满的人文味道!

这本书值得读很多遍,可以隔一断时间拿出来读一次。随着数字浪潮的发展,完全可以作为一个数字时间的断代史来对待;而随着时间的推移,这本书在 IT 的历史上,或许可以成为像美术界的《西方美术简史》一样地位的著作:传承的不只是技术、产品,还是一种理念。

另外,乔布斯为什么这么喜欢《1984》这本书?下次一定要找来读读。

(1) Comment    Read More   
Posted on 06-03-2014
Filed Under (技术) by waterlin

如果本地系统的语言区域(locale )是非英文系统,Org Mode 标记条目为 DONE 时记上时间戳会显示为如下式样:

其中的中文字样“周四”看起来特别别扭,要知道,在生成一些纯英文的页面时,还是使用纯英文来得有味道,再一个时间戳这种东西,还是统一用英文处理比较好。

只要在 .emacs 文件里使用

就可以使得上述时间戳变为

这样的全英文字样。

(0) Comments    Read More   
Posted on 06-03-2014
Filed Under (技术) by waterlin

不重启 Emacs 让 .emacs 新修改的内容生效,有四个函数可以做到:

  1. M-x eval-last-sexp 使当前 elisp 配置中光标前的那一条语句立刻生效;
  2. M-x eval-region 使当前 elisp 配置中选中的 region 中的语句立刻生效;
  3. M-x eval-buffer 使当前的 buffer 中的设置语句立刻生效;
  4. M-x load-file ~/.emacs 载入 .emacs 文件,从而使其中的设置生效,要生效其它 elisp 文件只需要把 .emacs 文件名换成其它的即可。
(0) Comments    Read More   
Posted on 03-03-2014
Filed Under (技术) by waterlin

最近家里的电脑换了一个 Windows7 系统,再安装 Visual Studio2008 & sp1,以及 Qt 4.7.1 等一系列的开发工具后,以前能正常编译的代码,现在一编译就提示说 mt.exe 已停止工作错误。

如果单纯地把 Embeded Manifest 关闭,虽然可以正确地编译生成可执行文件,但是在你需要执行该可执行文件的地方,却需要手动拷贝与之相关的动态链接库,相当麻烦,所以,最好还是保证 mt.exe 能正常工作。

之前能正常编译的东西无法编译了,只能说明是系统更新造成的影响。仔细查了一下,原来应该是系统自带的 Microsoft .NET Framework 4 Client Profile 这个程序带来的影响,把这个程序卸载掉后, mt.exe 与 Qt 就可以一起正常工作了。

Qt 为啥会和 Microsoft .NET Framework 4 Client Profile 有冲突?

(0) Comments    Read More