Posted on 07-12-2013
Filed Under (软件) by waterlin

Python 有一个自带的 IDE,用 Emacs 也可以写一写 Python 的脚本,不过,如果要写比较重量级一点的东西,还得用专业的 IDE 工具。这里推荐使用 Eric

  1. 安装 PyQt4

    推荐下载 Windows 下的安装文件直接安装,省得再用那个 SIP 编译源文件,请下载对应你的 Python 版本的 PyQt。

    安装了这个,就不用再单独安装 Qt 了,你所需要的一切都被 PyQt 安装好了。

    好像要安装到 Python 的安装目录下,不然死活找不到这个库的,无论你加到 Windows 的 Path 了没。

  2. 下载 Eric 并安装。

    下载解压后有个 install.py,运行 python install.py 即可。在 Windows 下,要求 QtCore4.dll 所在的文件夹包含在环境变量 PATH 中,不然安装时会提示找不到 QtCore4.dll。在 PyQt 安装时,默认会自动设定好环境变量。

    安装完毕后,直接双击 eric4.pyw 或 eric4.bat 运行 Eric4。不同之处在于后者会打开一个 DOS 黑窗口,不会影响性能,最多影响心情。

(0) Comments    Read More   
Posted on 07-12-2013
Filed Under (技术) by waterlin

在 Org 建立的网页工程里,经常需要建立内部链接,即类似于 Wiki 的内部跳转链接,否则你建立这个知识库使用起来就太不方便了!虽然我们可以用锚链来给文章打上永久的链接,但是这个功能在文章中各级标题里使用不是太友好。另外,在默认情况下标题的链接依然不是太方便,因为Org Mode 默认情况下生成的标题链接,是如下形式:

如果你使用这种链接方式,你的文章或本地 Org Mode 工程文件有进行修改,尤其是对标题顺序或是数量作了调整,那你之前的链接则会失效,因为 #sec-2.2 有可能会变成 #sec-2.3 或是 #sec-1.5。

在这种情况下,最佳的解决办法,就是使用永久链接。

我们可以通过 CUSTOM_ID 的功能来实现给标题添加永久链接,形式如下:

这样发布成网页的时候,Org 网页工程里文章的各级标题就有指定名称的固定链接了。

另外,如果你觉得输入上面这一长串的字符太麻烦的话,你还可以用 YASnippet 来更快捷的方式插入及补全。

另外,Org Mode的锚链和文章各级标题还有一些区别:锚链适合用于文章中间的任何地方,而标题的自定义链接则只可以使用在标题里。

(0) Comments    Read More