Posted on 24-06-2013
Filed Under (文化) by waterlin

回去回看了一下比赛,然后在感慨,要是美国NBA以后兼顾一下中国人的时差,那该多好啊。或者是公司可以让看完比赛再来上班好了。

========== 先说说裁判 ===========

网上吵得一大片的马刺主场哨,我觉得还行,起码大部分尺度都一样。不过邓肯的哨子的确是明星哨,估计跟他在联盟这么多年了,混了一个脸熟,裁判对他肯定印象比较好。詹姆斯就完全没有哨子。本场有几个有争议的判罚,但是我觉得二队尺度差不多,还好!不要再纠结这种裁判问题了。

========= 再说说心理 ============

这场比赛一开打,热火的心理压力肯定比马刺大。波波也是认准了这一点,前三节让队员猛发力,在领先的情况下,热火扛不住心理压力,崩溃的可能性太大了。不要说球员,我作为球迷,都在第三节末崩溃了,还在暗暗发誓以后不粉热火了。

马刺在心理占优的情况下,打得自然会轻松一些。

对于热火来说,是生死战,输了就钉在耻辱柱上了。所以,内心的压力不用说了。重压之下,要么垮掉,要么强力反弹。

========= 点评几个球员 ==========

詹姆斯还得再打得坚决一些,扎脱内心的心魔。如果他一冲起来,气场就是他的了。

韦德应该是有伤,并且到了需要进一步特殊处理的地步。如果韦德膝盖没事的话,热火打起来还是轻松得多。韦德虽然这场表现一般,但是有几个关键地方打得不错。下一场再接再励。

波什被邓肯打爆了,要不是他扛不住邓肯,热火一早就主动了。还好,年轻人体力好,第四节末段和加时,表现不错。下一场争取再自己一个人扛住邓肯,毕竟你丫比他年轻十岁,体力上不会是问题。再一个,你努力防一防,尼妈打了半天,一个犯规都没,我都怀疑你防守是不是有卖力气了。

都说LBJ最后关键时刻很土,但是也要知道,他命中了一个三分,还不错了。要带队打反击,还要投关键球,如果真要这么强,别人在骑士就拿冠军了。詹姆斯打得不错,投篮不好的时候,防守和篮板的表现也不错。LBJ投不投进我觉得不是最关键的,关键是关键时刻要拿球打,这样其它球员好帮你拼抢篮板,让大家有一个心理上的依靠,你打了别人才好打第二波。

阿伦没得说,大心脏!老将比的还是经验呀。

========= 说说球队 ==============

热火在一段时间内没有得分,这个时候,并不是没出投篮机会,而是死活投不进。我觉得这个时候,问题在教练了,是不是应该尝试换一个打法?

大家都说热火是运气,可是你为什么不想想,热火最后时刻,那么多三分出手的机会,怎么来的?马刺的防守哪里去了?

而到马刺进攻的时候,球都快发不出去了。

运气是一方面,但是能不能把三分投出去,还是实力。

说是信念支撑着热火也好,说是运气支撑着热火也好。不管怎么说,没有放弃才是最大的成功。

========= 说说下一场 ============

下一场,马刺的心理压力会很大,如果被热火领先,很容易就崩溃了。而热火,就算你马刺领先十分,自己的内心一样会颤抖。不要小看了这个内心的因素,看看东部抢七,步行者怎么被打下去的?

热火要赢球,关键是要保持这个精神状态和斗志。到这个时候了,技战术还真不如精神气质来得重要。热火再重点解决一下詹韦之间的球权问题。我觉得干脆让韦德给詹打替补好了。首发让韦德出场,打几分钟,然后下去休息,让詹姆斯多打;詹姆斯打累了,让韦德上来打,减少两人同时在场的时间。

下一场,马刺的体力是一个大问题,尤其是邓肯的体力。下一场,还是继续让波什扛着吧,丫多卖一点力气,起码得对得起这个工资吧。不管邓肯打得多好,都不要去包夹,防住其它人,尤其是那些年轻球员。

詹姆斯,看看你怎么对付那个大胖子,起码得血洗一场吧?不然你练一身肌肉干什么?

(0) Comments    Read More   
Posted on 11-06-2013
Filed Under (软件) by waterlin

最近两个月,基本上是以一周一部的电影去电影院放松。《钢铁侠3》、《被解救的姜戈》等大片,一个没拉下。现在去看电影,再也不用去柜台排队了,直接在网上就可以买票、选好座位,睡个午觉到点再直接跑去观影。

用上了这些网上购票系统后,再也用不着提前若干个小时去排除买票,也不用在等候开影的几个小时内到处瞎逛了(免得逛得不从容或是逛到没啥可逛了),最重要的是,不用热门档期的时候在柜台黑压压的人头前排队了。这样一来,大家的时间都节省了,影院的成本也低了,整个社会的效率也高了,哈,我又操心人类社会这种不应该由我操心的事情了。

我用的应用是蜘蛛网和卖座网,两个服务的手机和网站体验做得都不错,毕竟来说,网上订票的功能比较简单,用户体验不会做得太差。类似的需求,相信大家几年前去电影院看电影的时候,就想要,可是,真正动手去做的又有几个人呢?真正去把线上线下打通的,又有几个人呢?

正如创业教父 Paul Graham 教导的,创业应该从身边的事情开始,从解决身边的问题入手,让自己成为第一个用户。蜘蛛网和网票网就是这样一个成功的典范,从解决小问题入手,挖掘大市场。对于大多数人来说,想法很多,整天都有新奇有用的想法冒出来,想一想看吧,你脑子里是否曾经出现过类似豆瓣这样网站雏形?你脑子里是否曾经也想要一个蜘蛛网这样的东西?你脑子里是否也曾经想要一个百度桌面搜索这样功能的产品?抓住你的直觉,并且更重要的是,去实现它!

非广告文,真心推荐大家去看电影前,使用蜘蛛网或是网票网的订票系统。

另外,顺便吐槽一下各个影院的装修,本人在广州看电影多年,去过的影院无数,海珠那个 UME 影院挺无聊的,在屏幕下方时刻滚动着一行 LED 灯做的红字,打着各种广告,难道不影响观影么?花城汇的影院更是傻得冒泡了,屏幕不是正中,在屏幕的左边是一个安全出口,永远亮着紧急出口指示灯,还用一圈红色的 LED 把整个楼梯都包围出来了,花城汇,你这是想让看客们看屏幕还是看安全出口?以后我搞个专门的广州影院观影指南页面出来,把各个影院的观影体验记录下来分享一下。

(0) Comments    Read More   
Posted on 05-06-2013
Filed Under (技术) by waterlin

如果你的 WordPress 博客都是原创文章,相像你一定需要一个版权声明,来提醒转载你文章的朋友注明出处、保障你的权利等。

你直接在模板文件里修改添加版本声明,但是这种方法太过麻烦,并且当你更换模板后,依然需要重新修改新的模板。我们完全可以通过使用插件来完成这个需求。

插件1:Blog Copyright

Blog Copyright 这个插件,可以在你的 WordPress 博客页脚添加一个版权声明。当然,这是按默认配置来做,你也可以按照配置说明,在你博客模板的任意地方添加这个声明,当然,这需要一定的“功力”。

这个插件的优点是,可配置性高,缺点是最好针对当前博客作为整站声明来使用。针对单独的文章添加版权声明(比如说在文章的尾部添加版权声明),使用这个插件并不是特别方便。

插件2:Post Copyright Plugin

如果你需要的是把版本声明显示在每一篇文章的结尾,怎么办?

可以使用这个插件:Post Copyright Plugin,该插件的使用很简单,但是功能过于简单,连版权声明的内容你都没办法控制。

所以,使用这个插件你需要做好在代码里进行风格定制与修改的准备。

插件3:Copyrighted Post

以上两个插件都有一些 Geek 的本性在里面,我们需要使用一个更加自动化的东西,谁不想更方便呢?

Copyrighted Post 可以实现上述功能,并且配置比较简单:在管理后台,通过菜单 Settings ==> Reading 来设置这个插件针对当前博客的设置。

如果你不喜欢默认风格,也可以通过管理员控制面板来编辑这个插件,从而修改该插件的默认风格,比如添加居中标记等。

或者如果你对 WordPress 文件结构熟悉的话,可以直接编译下面这个文件:

如果需要把你的版权声明文字东西置中,则需要把下述代码修改一下:

修改为:

当然,你可以对上述 <p> 里的 CSS 代码做任意修改,从而满足你的任意修改作用。

结论

我喜欢 Copyrighted Post 这个插件,你呢?

(0) Comments    Read More