Posted on 21-03-2012
Filed Under (商业) by waterlin

昨天总算把最近要交的项目忙完了,今天可以闲下来琢磨一下其它好玩的东西了。今天先围绕自己天天要上的新浪微博水木社区,说说最近自己的两个看法。

1. 新浪微博能否自定义页面?

现在上班必玩微博,没办法,这个东西刷新快,最适合上班看笑话、看NBA战报之类的。可是,当你关注的对象多了之后,会发现你首页里的内容繁杂,对于一些需要特别关注的人的信息,往往会忽略。朋友发布的信息,往往是更加应该重点关注的,因为内容少、与自己密切相关。但是在你关注了大量的名人、栏目之后,朋友的信息混杂在里面,往往都错过了。

目前,我的办法是,在自己的关注列表里,找到某个朋友,然后去他的微博看。这种做法的缺点是:1. 朋友资讯获取不够及时;2. 在自己忙的时候,不会去点朋友的微博;3. 有若干个朋友,要一个一个点,得点到啥时候?一点效率都没有。

如果新浪微博可以提供一个自定义页面功能就好了!我可以把我的若干个朋友放到一个页面里,这个页面只浏览他们发布的微博;我也可以把我的同事放到一个页面里,这样,刷新这个页面的时候,看到的只是和同事有关的信息。通过这样,我还可以把经济相关、人文相关的关注对象,放到一起,方便分类阅读资讯。即,单个的关注对象粒度太细,而同一属性的关注对象则属于比较好控制的阅读粒度。

不知道有没有类似的插件或是工具?如果有,请推荐给我。

2. 水木社区的 @ 功能

水木社区绝对是一个人声鼎沸的地方,哈,我喜欢在里面的技术版块里转悠,当然,也喜欢里面的八卦版面。以前你在水木里面提问,如果你要查找别人的回复,那相对来说还蛮麻烦的:你需要找到原帖,然后同主题阅读。这个步骤看似轻松,操作起来却很繁琐,如果在 telnet 下还略算方便,但是在 Web 界面下,抱歉,我实在懒得去折腾。

现在水木与时俱进了,添加了 @ 功能:当有人回复你的文章,或是直接在发文的时候用 @ 加上你的名字,你就可以收到这个回复。这看起来像不像是微博功能的移植?

水木的这个功能不错,希望水木多多改进,在如今网络社区化的战场里,依然保有鲜活的生命力。毕竟,水木社区留下来的用户,具备很多其它社区所不具备的素质,的确是最宝贵的财富。

(5) Comments    Read More