Posted on 17-07-2011
Filed Under (软件) by waterlin

在搬出大学城之前,我发现了 Netpas 的一个 Bug。

一般来讲,你用 Netpas 这种 VPN 来上网,都有一个带宽的峰值,一旦你超过这个峰值,服务器就会提示,让你注意流量或是直接把你给断开。

而 Netpas 在弹出超出流量的提示后,你不去点”确定”,你还可以继续保持高流量的使用它。这个不知道是不是一个 Bug,还是在用户没有”确认”之前,Netpas 是要保护用户的权益?

不管怎么样,庆幸已经脱离了校园网!

http://cn.waterlin.org/cnblog-images/2011/netpas-bug.png

(0) Comments    Read More   
Posted on 14-07-2011
Filed Under (技术) by waterlin

在 Linux 下,如果你写好了自己的动态链接库,需要在其它程序里调用,则需要让这些程序能找到这些动态链接库。如果设置不对,会出现类似如下的错误:

这是因为没有把动态链接库的安装路径(例如说是 /usr/local/lib )放到变量 LD_LIBRARY_PATH 里。

这时,可以用命令 export 来临时测试确认是不是这个问题:

在终端里运行上面这行命令,再运行这个可执行文件,如果运行正常就说明是这个问题。

接下来的问题是:以上做法,只是临时设置变量 LD_LIBRARY_PATH ,下次开机,一切设置将不复存在;如何把这个值持续写到 LD_LIBRARY_PATH 里呢?

我们可以在 ~/.bashrc 或者 ~/.bash_profile 中加入 export 语句,前者在每次登陆和每次打开 shell 都读取一次,后者只在登陆时读取一次。我的习惯是加到 ~/.bashrc 中,在该文件的未尾,可采用如下语句来使设置生效:

修改完后,记得关掉当前终端并重新打开一个新的终端,从而使上面的配置生效。

(0) Comments    Read More   
Posted on 12-07-2011
Filed Under (技术) by waterlin

我的笔记本电脑因为之前分区的原因,没有办法安装双系统,导致调试 Linux 程序诸多不便。如果你也有这种情况,或是有很多事情都需要同时在 Windows 和 Linux 下处理,可以和我一样,在本地装一个 VirtualBox 虚拟 Ubuntu 环境,配好相应的开发环境后,从事 Linux 代码的开发与调试工作。

主要思路

把这个 VirtualBox 里的 Linux 当成服务器,用 putty 连上去,慢慢调试;本地文件,可以用 Eclipse 编辑好,通过文件共享或是 SCP 的方式,传到虚拟机里的 Linux 服务器里。

主要配置步骤

  1. 根据VirtualBox 与宿主机器有四种网络设置方式的介绍,把 VirtualBox 里的 Linux 上网方式设置成为 Bridged networking 模式,这样,你在宿主机器里就可以把这个虚拟机当成普通服务器;
  2. 根据你自己的需要,配置 Linux 服务器环境;
  3. 配置并开启虚拟机里 Ubuntu 的 SSH 服务

    详细的 SSH 配置方法可以看一下在 Ubuntu 下开户 ssh 服务里的介绍。

  4. 同步文件到 Ubuntu 服务器

    可以用 WinSCP 同步 Windows 系统里的文件到 Ubuntu 里,当然,也可以采用 FTP 或是 SFTP 之类的软件来同步文件。

PS:如果你觉得用 WinSCP 来同步文件略显麻烦,你可以在 Windows 里设置一个供 Ubuntu 使用的共享目录,然后你直接把东西扔到这个目录,就可以在 Ubuntu 里访问相关的文件;当然,使用这种方法,你要小心保护好你的文件,不要轻易地删除共享目录里的文件。

出于模拟及方便的角度,我依然推荐使用 WinSCP 的方式来同步文件。

(0) Comments    Read More   
Posted on 09-07-2011
Filed Under (技术) by waterlin

用 OpenCV 来读取视频,经常需要从指定帧序号的片断开始读取,这个时候,就需要用 cvSetCaptureProperty 结合参数 CV_CAP_PROP_POS_FRAMES 来设定,例子代码如下:

以上这种方法,支持用多线程的方式,来同时读写视频不同帧序号开始的片断。以上这些代码,在采用多线程来加速视频处理时,特别有用。

(0) Comments    Read More