Posted on 10-03-2010
Filed Under (技术) by waterlin

通过使用 Jabber 插件,可以在 Emacs 里进行即时通讯聊天,相关截图可以在 Emacs-wiki 上看到,怎么样,很不错吧?!我们可以通过 Jabber 来在 Emacs 里使用若干即时通讯工具,这里就以 Gtalk 为例简单说明一下 Jabber 的基本使用方法。

Ubuntu/Debian 上可以直接从源里安装 emacs-jabber 的软件包。

例如,我要配置 Google Talk 的话,可以在 .emacs 里用下面的方法来配置:

(setq jabber-account-list
      '(("waterlin.org@gmail.com"
         (:network-server . "talk.google.com")
         (:connection-type . ssl))))

配置好了以后,可以用 M-x jabber-connect 来登陆,它会让你输入 JID,你直接输入你设置好的邮箱名即可。

登录成功后,Emacs 会有一个 \*-jabber-roster-\* 的 buffer,从里面就能找到你想聊天的人一起聊天。

和某个人聊天的话,就用 M-x jabber-chat-with 命令,输入某个人的帐号,或者直接从 \*-jabber-roster-\* buffer 里找到某人的帐号并按回车,就会出现 \*-jabber-chat-:-person-\* 这样的一个 buffer。在这个 Buffer 里,你就可以和他/她聊天了。如果对方有消息过来,Emacs 会在 minibuffer 里提示对方的名字,提示你有新的消息。

聊天时,用回车就是发送消息,用 C-j 就是新建一行输入消息。

默认情况下,你会显示为在线状态,如果需要修改状态,例如修改为 away,可以用命令 M-x jabber-send-presence 或快捷键 C-x C-j C-p 来切换状态。

其它常用命令:

  • 要退出用 M-x jabber-disconnect 命令即可;
  • 要添加某人为好友,可以用命令 M-x jabber-send-subscription-request
  • 用命令 M-x jabber-customize 可以对 jabber 进行基本的配置。

这个玩意不错,尤其是作为 Linux 下面的 Gtalk 客户端挺好的,不仅能聊天,同时也支持在 Gmail 里保存聊天记录。

(0) Comments    Read More