Posted on 19-12-2007
Filed Under (文化) by waterlin

今天的诸多新闻热点,有一则引起了我的兴趣:“重庆负责人称重复使用火锅锅底为当地传统”。估计你用关键词“重庆火锅”、“锅底”上网搜索一下就能搜出各大网站对这一新闻的报道了。

火锅是重庆的招牌之一,但一些火锅店为了利润往往重复使用锅底,火锅店的锅底有没有质量标准?

有关负责人表示,按照规定,火锅店用油必须符合国家食用油标准,严禁使用潲水油。但重复使用锅底是重庆火锅的传统习惯,不应与使用潲水油划等号。相关职能部门、火锅协会以及科研部门已展开对重复使用锅底的科研调查。

我只是觉得很奇怪,一碰上这种问题,为什么非得拿传统说事呢?要知道,现在吃重庆火锅的人,大部分是慕重庆火锅的招牌去重庆旅游的人吃的。对火锅底重复利用有非议的人,估计重庆的外地人占了大多数。既然是当地人的风俗习惯,当然有其存在的道理,只是该道理还未给大家挖掘出来罢了。

碰上这种问题,政府是如何出面解释呢?当然,最简单有效的办法就是一句话:传统。但是日益与国际化接轨的中国,单单这一句话是不够的。单一句传统如何让人吃得放心?所以,政府所要做的事,更多的应该解释为什么有这个传统,而这个传统是否健康卫生。只有好的传统才有它的生命力。

希望再碰上类似的扰民心情的事情,政府不再是以一句“当地传统”来搪塞,而更多的应该摆出科学的依据,来证明这个传统有存在和延续下去的必要。

(0) Comments    Read More   
Posted on 18-12-2007
Filed Under (经济) by waterlin

今天南方都市报头条用大字写道:广州11月房价猛跌千元 成交均价为10433元/平方。

看得各公司员工是满心欢喜,各大专家还预测说,房价的拐点来了。可是,事实真是想象得这么美好吗?

我不是专业人士,我看不懂那一大串的数据;虽然我是理工科的毕业生,我也不想去分析这一大串的数据来得出什么可靠的结论。这些数据的真实性姑且不论,就算是对的,又能说明什么呢?短暂的下降,可能继以更为猛烈的上涨。我还是倾向于从人的本性着手,分析房价。

大学的扩招,促进了一大批的人向各大城市读书。作为人来说,都有留在大城市的冲动,总是在心里或多或少地觉得,应该留在大地方。可能是人的安逸心理,或是面子心理吧。当这些大学毕业生,想留在城市,就要有房子住,租房永远都不是办法,谁都想有自己的房子,越大越好。所以,人口的爆长,带动了需求的爆长。只要这种需求存在,房价就没有跌破的可能了。

当然,大学毕业生只是这个人群中的一部分,只不过他们更接近于要买房子的普通老百姓。读了几年的大学,曾经被誉为天之骄子,现在却在为生计奔波。很多人家里的确没有什么基础,也不想再回到父母居住的小农村里,就这样,他们要想办法留下来,唯一的办法就是有一套属于自己的房子。这种心态,一样存在于各种做生意、务工的人群中。

对于有钱人来说,经常在各个城市奔波,肯定都想在各个地方都有自己的房子,以备不时之需。一旦房价降下来了,手里有大把现金的这些人,难道就不会拼命买吗?

现在降价,只是一个短暂的波动,或者说是市场在观望的表现。不过,很快会有人憋不住的了,买的人开始又多了,房价又会继以更猛烈一轮疯涨了。

大家还是不要指望房价会降了,我长这么大,还真没看过什么东西是涨价后会降价的呢。总而言之,好好想办法赚钱是正道;赚了钱的好好想办法保值;赚不了钱的,赶紧培养自己能赚钱的信心;培养不了赚钱信心的,赶紧离开房价高的城市,挑个舒服点的地方呆着。

(0) Comments    Read More