Posted on 06-02-2009
Filed Under (软件) by waterlin

在其他介绍Usenet的文章里,都是让大家用Outlook Express来上新闻组。其实呢,很多邮件客户端,像Thunderbird、Windows Live Mail等,都可以上新闻组。但是这些客户端毕竟不是专业的新闻组客户端,所以,有必要介绍一些专门为新闻组打造的客户端。

(1) XPN

用Python+GTK写的,所以原则上来说,可以在许多平台上跑。

(2) Pan

可以在Unix and Unix-like, Mac OS X, and Windows系统上跑。

(3) Gravity

Windows平台下的新闻组阅读工具,用VC和MFC写的。

(4) MesNews

用Delphi写的,在所有的Windows平台下都适用(95, 98, NT, on 2000, XP and Vista)。

(5) News Xpress

貌视这个已经停止开发了,不推荐使用。

(6) Xnews

也是用Delphi写的,适合在Windows里跑。不过好像也停止开发了,不推荐使用。

(7) Google Groups

当初以为Google Groups只是Google提供给大家开论坛的地方,现在才知道,Google Groups也是可以用来阅读新闻组的!当然,这只是Google Groups的一个功能,你可以用Google Groups来上你能找到的mailing list或其他论坛。

PS: Emacs的gnus

这个有点难度,首先你得会Emacs,然后还得配好gnus,学习曲线比较高,不推荐使用。

这些工具里,我比较喜欢用的是XPN,这里面的快捷键也和其他软件比较像,最常用的操作有以下几个

1) 在groups里移动的快捷键

在主窗口里,点相应的group,就会显示出文章的标题,再点标题,就会显示出文章的内容。

g就会进到下一个group,而按n会让你进入下一个未读的文章。按空格键会自动翻页(如果是文章未尾,则自动显示下一篇未读文章)。

2) 文章操作的快捷键

p可以创建新的帖子,按f就可以回复一个帖子到group里,而CTRL + M则是回复邮件给该文的作者。

如果在使用XPN中碰到啥问题,就重启一下程序。PS: XPN这些快捷键和用Term上水木社区真像呀~~

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(1) Comment    (2,354) Views    Read More   

Comments

Youth on 22 May, 2010 at 9:04 am #

你好,请问如何让xpn支持非unicode字符,我用xpn无法获取news.newsfan.net的组别列表,请问如何解决。

[Reply]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: