Posted on 01-08-2008
Filed Under (文化) by waterlin

7月29日,各大门户网站充斥着类似这样的新闻:法国内阁放年假 萨科齐送老婆专辑当礼物(图)

我对其中这段话蛮感兴趣的:

  据“中央社”引述法国当地媒体报道,七月二十八日的内阁会议讨论了有关住屋、监狱和海外经济竞争的三个方案,之后萨科齐就邀部长们喝开胃酒,因为从当天开始,法国政府的首长们要休假到八月二十一日。

天啊,法国的内阁成员要从七月二十八日休假到八月二十一日!这话句让我对欧美人究竟有多少假期感到十分好奇,于是努力上网寻找了一番。

让人眼热的法国假日

  法国的假日很多,法国人也非常喜欢度假,这或许和法国的假期较多有些关系吧。实际上一年之中,除了周末两天的休息日以外,每年还有11天的法定假日 (元旦、五一、国庆、一次世界大战停战日、二次世界大战停战日以及6个宗教节日),另外还有5周带薪年休,总共140天。除此之外,每个员工还享有每年 12天的职业培训假期(视公司的具体情况而定)。

再对比一下其他国家的的带薪年假优惠政策,我们中国区区不少于五天、最多不多于十五天的带薪假期制度,再扣除过年怕挤不上火车要回家过年而再请的年假,一年之中,能自己真正用来休假、度假、旅游的带薪假期能有几天?

最后,弱弱地问,我们国家领导人是不是一年四季都不休假的、全都在努力工作?为什么从来没听说有关他们休年假的报道?法国能让内阁全体休假,还能公开报道,这不恰恰是别人政治、文化、经济发达的体现?

© 2008, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (587) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: