Posted on 06-10-2008
Filed Under (技术) by waterlin

在写elisp的时候,要靠肉眼找到匹配的括号还真不容易。不过,Emacs提供了show-paren-mode可以实现这一功能。

我们可以用M-x show-paren-mode这个命令来启动这个mode。当然,你也可以在.emacs中进行类似于下面的设置来自动实现这个功能:

;; enable ShowParenMode
(setq show-paren-delay 0)
;(setq show-paren-style ‘parenthesis)
;(setq show-paren-style ‘expression)
(setq show-paren-style ‘mixed)
(show-paren-mode t)

其中,变量show-paren-delay用来设置延迟显示括号配对高亮的时间,以秒为单位。

变量show-paren-style则用来设置高亮显示的风格,有三种模式的参数:

1. parenthesis:只是高亮显示匹配的括号;

2. expression:把匹配括号里的表达式高亮显示;

3. mixed:如果配对的括号在当前屏幕中可见,则高亮显示这对括号;如果有一个括号不可见,则把所有的表达式高亮显示出来。

show-paren-delayshow-paren-style的设置都应该在show-paren-mode生效之前:

(show-paren-mode t)

当然,这个mode不仅能对括号配对,还可以对诸如{}、[]、《》这些成对的符号进行配对,使用十分方便。

© 2008, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(1) Comment    (1,788) Views    Read More   

Comments

[…] 在《有关elisp括号配对的Emacs Mode》里,告诉了大家Emacs提供的show-paren-mode。这个mode应该能满足大家日常coding的需要了,不过,这个mode有一个缺点,就是,当你的光标在()中间的时候,两边的括弧不会有高亮显示。 […]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: