Gmail一个很好的功能就是会话:会话能把你同一个主题下的邮件,集中放到一起,便于阅读。因此,会话功能也就成了Gmail宣传自己的一个大卖点。

一般的邮件客户端,都是采用时间、发送人之类的方式来排列邮件。这样的排序方法,虽然能很好地追踪已读、未读邮件,但是要读同一主题相关的邮件,却十分不方便。你需要自己寻找相关的邮件进行阅读;如果你的邮件量巨大、主题繁多,想轻易地找到同主题的邮件而不漏掉一封,并不是一件几秒钟内能完成的事。

在Thunderbird里,你可以直接用Thread来实现类似于Gmail会话的展示方式。在Thunderbird里,菜单View –> Sort by –> Threaded就可以用Thread主题的方式来展示邮件,再选Unthreaded又可以用普通的方式来排列邮件。

当然,Thunderbird自带的会话功能十分有限,安装一些插件,就可以获得Thread的加强版。

1) ThreadVis

在你读邮件的时候,给你绘出一个小的关系图,方便你理解这封邮件处在该主题邮件群里的哪个时间节点上。

2) ThreadBubble

Thunderbird会话模式下,默认排列邮件的形式只是按照第一封邮件的时间来排,这对于追踪最新的邮件来说,十分的不方便。如果你的邮件太多,你可能要满屏幕地找最新的邮件。

装上ThreadBubble这个插件,如果有新邮件来了,它会自动帮你把邮件重新排序。排序的依据就是此会话中的第一封邮件。这样,找起邮件来,一目了然。

3) Search for Sender

可以把这个插件作为会话的一个辅助功能。有的时候邮件太多了,只看你当时感兴趣的邮件是一个让人容易专心的办法。装上Search for Sender这个插件,你就可以在鼠标右键里找到’Search for this sender‘和’Search for this subject‘这两个命令。通过这两个快捷命令,你可以轻易地找到主题相关、作者相关的邮件了。

我把这个方法,看成是Thread模式之外的另一个会话展示功能了。

4) [Un]read

邮件太多的时候,很多未读邮件都隐藏在你折叠起来的主题里了。这个模块提供了在’view all‘及’view unread‘快速切换的按钮,当你找不到未读邮件的时候,只需要点这个按钮,找到你想处理的未读邮件,再切换回会话模式就OK了。安装完后,需要在View –> Toolbars –> Customize里,把这个快捷按钮给拽到工具栏里。

5) XUL/Migemo

装上这个插件,可以强化你的搜索功能,在你查找的时候,就有着色等功能了,并且你还可以用匹配大小写、正则表达式等高级功能来查找你需要的信息。

有了这些功能,就打造出来一个完美的Thunderbird会话浏览模式。

© 2008, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: