Posted on 09-09-2008
Filed Under (技术) by waterlin

在写博客的时候,如果要按中文的习惯在每段开头空两格,实在是很不容易做到。仅仅简单地输入几个空格并不能有效地解决这个问题。今天看到一个文章,有助于实现这个需要。

原文地址:http://wpchina.org/leave-two-blank-character-before-every-paragraph-333/

在博客开头空两格,这对中文博客却又很有意义的功能。包括 WordPress 在内一些欧美博客程序开发者,显然并没有考虑到中文的排版习惯,没有在意这个功能。实际上,实现这个功能非常简单。

不仅是 WordPress ,其他的博客系统也存在类似的问题。以前我曾经考虑过使用空格符号来显示空格。但是这样的问题有两个:第一,对于不同的字体,每个空格所表示的大小并不一 样,因此换一个主题可能就不准确了;第二,也是更无奈的,有些博客程序会过滤掉开头的空格,比如 Blogger 就有这样的过滤效果。

另外一个可替代的办法是,使用全角的空格符号来代替。这个办法比上面的办法稍微高级一些,也不会被过滤掉。我看到很多编辑、记者等对文字要求比较高的文字工作者,使用这个办法。这样做的缺点是比较麻烦,每一段都要将输入法切换到全角,输入两个空格。

最为简单的办法,是我们今天所要介绍的,通过样式表文件,即 style.css 来控制。熟悉 style.css 的网友,只要你在适当的位置添加上

  1. p {textindent:2em;}

就可以实现这个功能。这也是我们 WordPress 中文站目前所采用的办法。具体的原因和解释,请查看久酷烟云的博客:实现wordpress段首空两格

© 2008, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (689) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: