Posted on 19-12-2007
Filed Under (文化) by waterlin

今天的诸多新闻热点,有一则引起了我的兴趣:“重庆负责人称重复使用火锅锅底为当地传统”。估计你用关键词“重庆火锅”、“锅底”上网搜索一下就能搜出各大网站对这一新闻的报道了。

火锅是重庆的招牌之一,但一些火锅店为了利润往往重复使用锅底,火锅店的锅底有没有质量标准?

有关负责人表示,按照规定,火锅店用油必须符合国家食用油标准,严禁使用潲水油。但重复使用锅底是重庆火锅的传统习惯,不应与使用潲水油划等号。相关职能部门、火锅协会以及科研部门已展开对重复使用锅底的科研调查。

我只是觉得很奇怪,一碰上这种问题,为什么非得拿传统说事呢?要知道,现在吃重庆火锅的人,大部分是慕重庆火锅的招牌去重庆旅游的人吃的。对火锅底重复利用有非议的人,估计重庆的外地人占了大多数。既然是当地人的风俗习惯,当然有其存在的道理,只是该道理还未给大家挖掘出来罢了。

碰上这种问题,政府是如何出面解释呢?当然,最简单有效的办法就是一句话:传统。但是日益与国际化接轨的中国,单单这一句话是不够的。单一句传统如何让人吃得放心?所以,政府所要做的事,更多的应该解释为什么有这个传统,而这个传统是否健康卫生。只有好的传统才有它的生命力。

希望再碰上类似的扰民心情的事情,政府不再是以一句“当地传统”来搪塞,而更多的应该摆出科学的依据,来证明这个传统有存在和延续下去的必要。

© 2007, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (675) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: